Sejarah Kampus

Sejarah

Pada tahun 2012 Pemerintah Republik Indonesia melahirkan UU Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, dimana pada UU ini bentuk perguruan tinggi bertambah satu lagi yakni Akademi Komunitas. Hadirnya Akademi Komunitas ini disejalan dengan Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia 2011 - 2025 dimana salah satu pilar pengembangannya adalah penguatan SDM dan IPTEK Nasional.
       UU No. 12 tahun 2012 dan MP3EI disahuti oleh kementerian dan kebudayaan RI dengan merencakan untuk menghadirkan Akademi Komunitas diseluruh Kabupaten/ Kota di Indonesia. Pada awal tahun 2012 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI melayang surat keseluruh Dinas Pendidikan di seluruh Indonesia untuk mengusulkan akademi komunitas ke kementerian untuk dijadikan akademi komunitas, maka lahirlah akademi komunitas Batch I pada tahun 2012. Dan Pada tahun 2012 akhir Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan  RI kembali menawarkan kepada seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia untuk mengusulkan rintisan akademi komunitas Batch II. pada waktu inilah Pemkab Bengkalis melalui Dinas Pendidikan Kab. Bengkalis bekerja sama dengan Politeknik Negeri Bengkalis membuat tim yang bertugas untuk membuat studi kelayakan dan Naskah Akademik pendirian Akademi Komunitas Negeri Bengkalis, usulan pendirian Akademi Komunitas Negeri Bengkalis  diajukan ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada bulan November 2012. Setelah melalui proses seleksi dan visitasi maka Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI Memutuskan usulan Pendirian Akademi Komunitas Negeri Bengkalis diterima bersama dengan 26 usulan akademi komunitas lainnya di Indonesia sebagai akademi komunitas Batch II dengan dikeluarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 412/E/O/2013. dan pada tahun yang sama akademi komunitas Negeri Bengkalis menerima mahasiswa baru perdananya sebanyak 128 orang pada tiga progam studi D II yakni Teknik Pengelasan DII, Teknik Sistem Pembangkit DII dan Komputer Akuntansi DII.